Члены Евросоюза согласовали санкции против Белоруссии
Ограничительные меры, согласованные представителями стран-членов Европейского союза в отношении Белоруссии, затронут экономическую сферу республики. Об этом стало известно в пятницу, 18 июня.

Как сообщает Австрийское агентство печати со ссылкой на министерство иностранных дел Австрии, экономические санкции будут направлены, в том числе, на нефтегазовый сектор, сферу телекоммуникаций, калийное производство и табачную продукцию. Кроме того, под ограничения попадет экспорт оружия. Также Белоруссия не сможет брать новые кредиты, республике запретят торговлю ценными бумагами, а также будут введены ограничения на инвестиционные услуги.
Напряженные отношения между Европейским союзом и Белоруссией возникли после инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair. Cледовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. Белорусские власти, как сообщают СМИ, использовали для посадки военный истребитель МиГ-29 и вертолет Ми-24. На борту самолета через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан. Вместе с ним арестовали россиянку Софью Сапегу – она является фигуранткой двух уголовных дел.
В результате происшествия ряд европейских стран, в том числе Украина, Великобритания, Литва, Латвия, Сингапур, Испания и Финляндия, ограничили сообщение с республикой. Также облетать территорию Белоруссии начали и российские авиакомпании.
Ранее страны Запада также не согласились с результатами летних президентских выборов в Белоруссии. По данным ЦИК республики, победу на выборах одержал Александр Лукашенко. Он набрал 80,1% голосов. Оппозиция с такими результатами не согласилась, прошли массовые протесты. Это уже пятое переизбрание Лукашенко на пост президента, он занимает его 26 лет.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".