Наверх
20 июня 2021

Российские авиакомпании начали летать в обход Белоруссии

самолет аэрофлот Боинг
©Shutterstock / Fotodom

Рейсы российских авиаперевозчиков в Европу стали совершаться в обход воздушного пространства Белоруссии. Об этом стало известно в субботу, 29 мая.

Как сообщает Forbes со ссылкой на источник в профильном ведомстве, только за 27 мая маршрут в обход был проложен десятью самолетами. О том, каким авиакомпаниям принадлежат лайнеры не рассказывается. При этом отмечается, что перевозчики запросили у властей разрешение на подобный маневр заранее. "Но сказать причины изменений маршрутов, связано ли это с политическими мотивами, невозможно. Это могут быть и технические причины", – подчеркнул инсайдер.

После инцидента с экстренно посаженным в Минске самолетом Ryanair, на борту которого находился белорусский журналист Роман Протасевич, и последующим его задержанием, ЕС ввел санкции против Минска, а также в отношении лиц и организаций, причастных к происшествию. В том числе, ряд стран запретили белорусской авиакомпании полеты над их территориями. После этого компания была вынуждена отменить рейсы в Европу.

Оказавшись в такой ситуации Белоруссия попросила открыть для нее новые рейсы в России. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что РФ готова наращивать транспортные связи с республикой, однако в данном вопросе помешать может пандемия.

Самое читаемое
19.06.2021