Наверх
16 июня 2021

ЕС расширяет санкции против Белоруссии из-за инцидента с самолетом Ryanair

Ангела Меркел

Ангела Меркел

©flickr.com

Саммит Евросоюза принял решение расширить экономические санкции против Минска и включить в черный список ряд новых лиц и организаций. Об этом во вторник, 25 мая, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

По ее словам, в Евросоюзе считают, что при экстренной посадке самолета Ryanair в Минске и последующем задержании белорусского журналиста Романа Протасевича были нарушены международные правила. При этом она заявила, что у ЕС нет информации о причастности России к инциденту в Белоруссии, пишет ТАСС.

"Мы потребовали от Белоруссии немедленно освободить обоих задержанных (Романа Протасевича и Софью Сапегу – "Профиль"). Мы считаем, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) должна срочно расследовать инцидент (с самолетом Ryanair – "Профиль")", – сказала Ангела Меркель.

В воскресенье, 23 мая, самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильюнс, был экстренно посажен в Минске из-за ложного сообщения о минировании. На борту самолета через территорию республики летел редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После приземления его задержали.

После инцидента Европейский союз сообщил о заморозке инвестиций в Белоруссию на сумму 3 млрд евро. Глава Еврокомиссии заявила, что инвестиционный пакет будет заморожен до тех пор, пока, по ее словам, страна не станет демократичной. Политик также не исключила новые санкции в отношении лиц и организаций, причастных к инциденту.

Во вторник Минтранс Белоруссии опубликовал стенограмму фрагмента переговоров белорусского диспетчера с пилотом самолета Ryanair. На 10-й минуте записи диспетчер сообщил, что от спецслужб была получена информация о бомбе на борту самолета.

Самое читаемое
16.06.2021