Наверх
13 июня 2021

ЕС заморозил инвестпомощь на €3 млрд для Минска после инцидента с Ryanair

Урсула фон дер Ляйен - Ursula von der Leyen

Урсула фон дер Ляйен

©Shutterstock / Fotodom

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в понедельник, 24 мая, заявила о заморозке инвестиций в размере 3 млрд евро в Белоруссию до тех пор, пока, по ее словам, страна не станет демократичной". Об этом политик сообщила на саммите ЕС в Брюсселе.

Как рассказала председатель Еврокомиссии, давление на установленный в Белоруссии режим будет продолжаться, пока в государстве не начнут уважать свободу СМИ, прессы и мнений, пишет Reuters.

Вместе с этим глава ЕК подчеркнула, что после инцидента с аварийной посадкой самолета в Минске и последующим задержанием "независимого белорусского журналиста Романа Протасевича", Белоруссию ждет серьезный ответ Евросоюза. В том числе будет рассмотрен вопрос о введении новых санкций против лиц и предприятий, причастных к инциденту и финансирующих "белорусский режим".

Ранее "Профиль" сообщал, что из-за происшествия с рейсом Ryanair в Европейском союзе вызвали постоянного представителя Белоруссии при ЕС Александра Михневича. Генеральный секретарь службы внешних действий ЕС Стефано Саннино высказался, что произошедший 23 мая инцидент представляет собой "еще одну вопиющую попытку заставить замолчать все оппозиционные голоса в стране".

По поводу случившегося также выразил свою точку зрения верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он заявил, что поведение белорусских властей – это "захват" и "акт пиратства".

Самое читаемое
13.06.2021