Наверх
1 августа 2021

В СК Белоруссии сообщили, в чем обвиняют россиянку Сапегу

София Сапега

София Сапега

©YouTube

Гражданку России Софию Сапегу задержали в аэропорту Минска 23 мая по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 342 УК Республики Беларусь ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них"). Однако, как сообщили в Следственном комитете (СК) Белоруссии, она почти сразу была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу.

Как заявил председатель СК Белоруссии Дмитрий Гора в понедельник, 14 июня, Сапега проходит обвиняемой по части 3 статьи 130 УК республики ("Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни"). Также она является подозреваемой по делу об организации действий, нарушающих общественный порядок, передает ТАСС.

Гора отметил, что Сапега была администратором Telegram-каналов, выкладывавших данные силовиков, госслужащих, членов их семей. По этим уголовным делам шла оперативная работа, и задержанная находилась в поле зрения "лицо, возможно, причастное к совершению этих преступлений". По его словам, Сапега сразу дала признательные показания. "У нас появились конкретные основания, чтобы ее привлекать к ответственности по этому уголовному делу", – заявил председатель СК.

Ранее адвокат Сапеги Александр Филанович сообщил, что его подзащитная чувствует себя нормально, пишет "ПолитЭксперт". Она находится в СИЗО.

Адвокат уточнил, что в Белоруссии идет следствие по двум уголовным делам, фигурантом которых является Сапега. По словам юриста, одно из дел возбуждено в отношении девушки, ее статус по второму делу он не сообщил из-за подписки о неразглашении

23 мая в Минске экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На борту воздушного судна был редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После приземления Протасевича и его спутницу, россиянку Софию Сапегу задержали. Впоследствии она призналась, что публиковала личную информацию сотрудников МВД Белоруссии.

Самое читаемое
01.08.2021