Наверх
25 июня 2021

Россиянка Сапега призналась в обнародовании данных белорусских силовиков

София Сапега

София Сапега

©YouTube

Гражданка России София Сапега, задержанная в Минске вместе с редактором Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем, призналась, что публиковала личную информацию сотрудников МВД Белоруссии. Видео допроса россиянки во вторник, 25 мая, показал государственный телеканал СТВ.

"Являюсь редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел", – заявила Сапега на опубликованном видео. Ранее МВД Белоруссии сообщило о признании этого канала экстремистским.

Адвокат Сапеги Александр Филанович заявил, что дело его подзащитной ведет Главное следственное управление Следственного комитета Белоруссии. Он также рассказал, что суд поместил Сапегу на два месяца в СИЗО КГБ.

Представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что 24 мая посольство направило в МИД Белоруссии ноту с запросом официального подтверждения задержания гражданки России и предоставления в консульского доступа к ней.

В воскресенье, 23 мая, самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Белоруссии, был сопровожден истребителем МиГ-29 и посажен в аэропорту Минска. Поводом для этого послужила проверка сигнала об угрозе взрыва. Впоследствии в МИД РФ объяснили, зачем из-за рейса Ryanair подняли в воздух МиГ-29.

На борту лайнера находился редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан. Вместе с ним задержали его подругу, студентку вильнюсского Европейского гуманитарного университета Софию Сапегу, являющуюся гражданкой России.

Самое читаемое
25.06.2021