Наверх
23 июня 2021

Россиянку Софью Сапегу отправили на два месяца в СИЗО КГБ

София Сапега

София Сапега

©Instagram / sapega_sofia_

В Белоруссии арестована девушка экс-редактора оппозиционного телеграм-канала NEXTA Софья Сапега. Ее подозревают в совершении уголовно-наказуемого деяния, сообщил адвокат девушки Александр Филанович. Ранее Сапега находилась в изоляторе на улице Окрестина в Минске.

Филанович сообщил, что его вынудили подписать подписку о неразглашении. Дело ведет Главное следственное управление Следственного комитета Республики. Два месяца на время следствия девушка проведет в СИЗО КГБ.

Как ранее писал "Профиль", Сапега подозревается "в совершении в период с августа по сентябрь 2020 г. преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии".

Представитель российского МИДа  Мария Захарова сообщила, что 24 мая посольство направило в МИД Белоруссии ноту с запросом официального подтверждения задержания гражданки России и предоставления в консульского доступа к ней.

Напомним, в воскресенье, 23 мая, самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Белоруссии, был сопровожден истребителем МиГ-29 и посажен в аэропорту Минска. Поводом для этого послужила проверка сигнала об угрозе взрыва. Впоследствии в МИД РФ объяснили, зачем из-за рейса Ryanair подняли в воздух МиГ-29.

На борту лайнера находился редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан. Вместе с ним задержали его подругу, студентку вильнюсского Европейского гуманитарного университета Софию Сапегу, являющуюся гражданкой России.

Самое читаемое
23.06.2021