Наверх
15 июня 2021

Причины задержания в Минске россиянки Софии Сапеги сообщили в МИД РФ

София Сапега

София Сапега

©Instagram / sapega_sofia_

Белоруссия подтвердила задержание в Минске россиянки Софии Сапеги на трое суток. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова во вторник, 25 мая.

Как отмечается на сайте российского внешнеполитического ведомства, Сапега подозревается "в совершении в период с августа по сентябрь 2020 г. преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии". По истечении 72 часов будет принято решение об избрании меры пресечения для нее либо ее освободят.

Захарова отметила, что 24 мая посольство направило в МИД Белоруссии ноту с запросом официального подтверждения задержания гражданки России и предоставления в консульского доступа к ней. В тот же день российский консул встретился с родителями Сапеги и рекомендовал адвоката, который уже приступил к работе. В МИД РФ также в ближайшее время ожидают получения разрешения на консульскую встречу с задержанной.

По информации экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, София Сапега содержится в минском изоляторе на Окрестина, сообщает "Интерфакс".

В воскресенье, 23 мая, самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Белоруссии, был сопровожден истребителем МиГ-29 и посажен в аэропорту Минска. Поводом для этого послужила проверка сигнала об угрозе взрыва. Впоследствии в МИД РФ объяснили, зачем из-за рейса Ryanair подняли в воздух МиГ-29.

На борту лайнера находился редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан. Вместе с ним задержали его подругу, студентку вильнюсского Европейского гуманитарного университета Софию Сапегу, являющуюся гражданкой России.

Самое читаемое
15.06.2021