Наверх
14 июня 2021

Члены президиума Боснии и Герцоговины отказались встречаться с Лавровым

Президентство здание Здание Президиума Боснии и Герцеговины
©wikimedia.org

Представители властей Боснии и Герцеговины приняли решение проигнорировать намеченную ранее встречу с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Накануне днем российский министр прибыл в балканскую страну с рабочим визитом.

Как сообщает РИА Новости, встреча Лаврова с тремя членами президиума Боснии и Герцеговины – Милорадом Додиком, Шефиком Джаферовичем и Желько Комшичем – должна была пройти утром во вторник, 15 декабря, однако двое из боснийских руководителей, Джаферович и Комшич, приняли решили отказаться от нее.

В официальном коммюнике по этому поводу политики объяснили свое решение несогласием с рядом взглядов российского министра относительно Дейтонских соглашений, которые он озвучил накануне, 14 декабря. По словам членов президиума, слова Лаврова идут вразрез с позицией официальных властей Боснии и Герцеговины.

Выступая на пресс-конференции по итогам встречи с сербским членом президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком в понедельник, 14 декабря, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что западные страны в последнее время пытаются разрушить архитектуру Дейтонских соглашений, что, в свою очередь, может вызвать серьезные последствия. Российский министр призвал власти Боснии и Гецеговины решать возникающие разногласия внутри страны без какого-либо вмешательства извне и в соответствии с заключенными ранее договоренностями.

Дейтонские договоренности были согласованы в ноябре 1995 года. Они положили конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Россия, США, Великобритания, ФРГ и Франция выступили странами-гарантами заключенного соглашения.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021