23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. CNN: Израиль предложил лидерам ХАМАС выход из Газы
Зарубежье Израиль Палестина сектор Газа

CNN: Израиль предложил лидерам ХАМАС выход из Газы

Глава разведки Израиля предложил лидерам ХАМАС покинуть сектор Газа

Израиль предложил высокопоставленным членам группировки ХАМАС разрешение на выход из сектора Газа. Инициатива выдвигалась в рамках более широкого соглашения о прекращении огня.

Соответствующую информацию предоставили CNN два израильских чиновника, знакомые с обсуждением вопроса. Телеканал определяет предложение как экстраординарное, ранее о нем не сообщалось.

Как поясняет CNN, такие действия обеспечили бы выход из сектора Газа главным лидерам ХАМАС, которые были организаторами нападения на Израиль 7 октября. Оставшись без руководства в палестинском анклаве радикальная группировка может ослабить контроль над регионом.

В публикации телеканала также указывается, что несмотря на почти четырехмесячную войну в секторе Газа, Израилю пока не удалось захватить или убить кого-либо из самых высокопоставленных лидеров ХАМАС. Кроме того, уцелели и около 70% боевых сил радикалов в палестинском анклаве.

Известно, что высокопоставленные чиновники ХАМАС, представители политического руководства группировки, проживают за пределами палестинских территорий. В частности, глава радикального движения Исмаил Хания с 2016 года проживает в Дохе.

Другие руководители ХАМАС базируются в Турции и Бейруте, столице Ливана. При этом израильские власти не скрывали своих планов ликвидировать руководство радикальной группировки и за пределами сектора Газа – в декабре от таких действий предостерегала Израиль Анкара.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль