12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. CNN: переговоры в Каире по освобождению заложников в Газе пока не дали результата
арабо-израильский конфликт заложники Зарубежье Израиль сектор Газа

CNN: переговоры в Каире по освобождению заложников в Газе пока не дали результата

В сделке по освобождению заложников в Газе пока не наблюдается прорыва

Переговоры в Каире по вопросу освобождения заложников в секторе Газа не привели к ожидаемому прорыву. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на слова американских должностных лиц.

Семьи израильских заложников

Семьи израильских заложников, удерживаемых ХАМАС (архивное фото)

©Ilia Yefimovich/dpa/Global Look Press

Камнем преткновения является соотношение при обмене палестинских заключенных в израильских тюрьмах на заложников, которых держат в плену бойцы движения ХАМАС в анклаве, передает CNN. Представители Египта, США, Катара и Израиля обсудили возможность соглашения об обмене, а также вероятность установления режима прекращения огня в секторе Газа. Консультации продлятся три дня начиная с 13 февраля.

Ранее палестинское движение ХАМАС ответило на предложение, подразумевающее освобождение оставшихся в анклаве заложников и установление временного прекращения боевых действий. Ответ содержит некоторые замечания, но в целом является положительным. Послание боевиков было передано Израилю через Катар, выступающий посредником в переговорах.

Договоренность предусматривает на первом этапе освобождение всех гражданских заложников в течение шестинедельной паузы в боях. В обмен на каждого пленного боевика Израиль выпустит из тюрем троих палестинских заключенных.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль