Наверх
20 мая 2022

CNN: США направят России ответ по гарантиям безопасности 26 января

Белый дом о санкциях против России
©Shutterstock/Fotodom

Белый дом направит России письменный ответ по проектам договора о гарантиях безопасности в среду, 26 января. Об этом рассказали чиновники в администрации Соединенных Штатов.

Администрация США отказалась идти на уступки России в вопросах безопасности

По словам источников, в ответе будут указаны общие области, в которых США хотят сотрудничать с Россией: контроль над вооружением, повышение прозрачности и снижение рисков, размещение ракетных систем. Чиновники рассказали телеканалу CNN, что ответ Вашингтона будет содержать "несколько больше" конкретики, чем предыдущие публичные заявления Белого дома и Госдепартамента. Детали при этом не сообщаются.

Российская сторона передала проекты договора о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО в декабре прошлого года. Москва предложила закрепить документально отказ от мероприятий, затрагивающих безопасность другой стороны, в том числе использование территорий других государств для подготовки или осуществления вооруженного нападения. Соединенным Штатам предлагается исключить дальнейшее расширение НАТО на восток и отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в СССР, – в первую очередь Украины и Грузии.

В Министерстве иностранных дел России надеются получить письменный ответ США на этой неделе. В зависимости от содержания этого ответа президенту Владимиру Путину представят предложения о дальнейших шагах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое