Наверх
21 сентября 2021

CNN: США финансировали операцию Киева по задержанию 32 россиян в Белоруссии

©topwar.ru

Операцию по задержанию 32 россиян в Белоруссии летом 2020 года украинским властям якобы помогли подготовить в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США. Об этом сообщили американским журналистам источники в украинских спецслужбах.

Вашингтон, по сведениям американского телеканала CNN, оказал украинцам техническую и финансовую поддержку, американские специалисты консультировали украинских разведчиков при подготовке к операции. При этом некий высокопоставленный чиновник в Вашингтоне назвал эти утверждения "ложными". По его сведениям, американская разведка была в курсе украинской операции, но не участвовала в ней.

Источники в украинской разведке сообщили журналистам, что они якобы пытались выманить на Украину россиян, участвовавших в конфликте в Донбассе. Для этого они создали сайт фальшивой частной военной компании и набирали сотрудников для охраны нефтяных месторождений в Венесуэле с зарплатой выше рыночной.

Украинские разведчики сообщили, что они отобрали 28 человек, якобы воевавших в Донбассе, и пятерых – для прикрытия. Им сообщили, что их должны вывезти в Венесуэлу через Белоруссию и Турцию. На самом деле их изначально хотели доставить на Украину. В конце июля их под Минском задержали белорусские правоохранительные органы. Белоруссия передала большинство задержанных России. Один из них был гражданином Белоруссии, он остался на родине.

Еще в августе 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что задержание 32 россиян в Белоруссии – это совместная операция Вашингтона и Киева. По его словам, граждан России "втемную использовали" украинские и американские спецслужбы.

Самое читаемое
21.09.2021