Наверх
16 мая 2021

Дипломатический ультиматум поставил России новый глава МИД Чехии

посол чехии дипломат флаг
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек, занявший этот пост сегодня, потребовал, чтобы Россия вернула всех 20 высланных чешских дипломатов. Об этом он сказал в среду, 21 апреля, на встрече с послом России.

Как сообщает ТАСС, решения Москвы Прага будет ждать до 12:00 (13:00 мск) четверга. Если оно не будет принято, власти Чехии приступят "к варианту приведения штатов обоих посольств в паритетное соответствие по численности сотрудников". Кулганег признался, что высылка 20 дипломатов из России фактически парализовала работу посольства в Москве.

"Профиль" рассказывал, что ранее чешские СМИ раскрыли детали новой высылки российских дипломатов. Отмечалось, что как только Якуб Кулганек возглавит МИД, будет сообщено о дальнейшей чистке в рядах сотрудников посольства РФ. Посла Александра Змеевского не вышлют. По данным чешского министерства, в российском диппредставительстве в Праге продолжают работать 27 дипломатов и 67 технических служащих, в посольстве Чехии в Москве осталось 5 дипломатов и 19 техслужащих.

Вместе с тем в правительстве Чехии ранее допустили, что страну могут покинуть все российские дипломаты. Вице-премьер Ян Гамачек подчеркнул, что он готов "строить отношения с Россией с нуля". А депутаты Чехии призвали правительство потребовать от России компенсацию за взрыв 2014 года в Врбетице.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021