Наверх
1 декабря 2021

Директор ФБР пригрозил укрывающимся в России хакерам "длинной рукой закона"

Хакер взлом кибератака
©Shutterstock / Fotodom

Власти Соединенных Штатов помешают деятельности хакеров, которые намерены укрыться на территории России. Об этом в понедельник, 8 ноября, в ходе пресс-конференции заявил директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рэй.

"Длинная рука закона может дотянуться куда дальше, чем они думают, и мы можем помешать тем, кто прячется в таких местах, как Россия", – заявил глава спецслужбы. Он привел в пример гражданина России Евгения Полянина, которому американские власти предъявили обвинения в кибермошенничестве, передает РИА Новости. По словам Рэя, Полянин "проснулся и обнаружил", что $6,1 млн, которые он получил путем вымогательства, пропали.

В США ранее предъявили обвинение в кибермошенничестве Полянину, а также гражданину Украины Ярославу Васинскому, они были внесены в санкционные списки. Предполагается, что Полянин и Васинский были членами группировки хакеров REvil, которая получила более $200 млн посредством вымогательства. В частности, по данным американских правоохранителей, Полянин получил $13 млн, но $6 из них были конфискованы властями.

Васинский был арестован в Польше и ожидает экстрадиции, Полянин задержан не был. Власти США объявили награду до $10 млн за информацию об организаторах REvil.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021