Наверх
10 мая 2021

Договор о сотрудничестве России и Ирана могут подписать в Тегеране во время визита Лаврова

©Shutterstock / Fotodom

В Тегеране ожидают, что в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова будет подписан договор о сотрудничестве Ирана и России. Об этом понедельник, 12 апреля, заявил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Саид Хатибзаде.

Как сообщает ТАСС, на пресс-конференции Хатибзаде отметил, что Россия была одной из первых стран, отношения с которой стали регулироваться соглашением. Тегеран и Москва работали над его продлением и "то, что будет завтра подписано, станет результатом этих усилий".

Ранее в МИД РФ анонсировали визит Лавров в Иран 13 апреля, после посещения Индии, Пакистана и Египта. Отмечалось, что обсуждаться будет в том числе ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, положение дел в Сирии, Афганистане, Йемене, зоне Персидского залива. В плане двусторонних отношений речь зайдет об экономическом сотрудничестве, взаимодействии в области энергетики и транспорта, борьбе с коронавирусом.

А вот с США, как ранее сообщал "Профиль", Иран не планирует прямых контактов. Хатибзаде подчеркивал необходимость возвращения Вашингтона к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий. Возможность переговоров зависит именно от этого, отмечали в МИД Ирана.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021