Наверх
11 мая 2021

В МИД Ирана заявили, что не планируют прямых контактов с США

Представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде

Саид Хатибзаде

©en.mfa.ir

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде прокомментировал итоги прошедшей в Вене консультации по ядерной сделке. По его словам, прогресс по этому вопросу возможен.

Он отметил в беседе с CNN, что были сделаны "шаги в верном направлении", при этом добавив, что "ситуация непростая". Хатибзаде также подчеркнул необходимость возвращения США к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

"Прямых или непрямых контактов не было ни в Вене, ни где-либо еще, поскольку нет необходимости в каких-то новых переговорах, так как мы уже во всех подробностях обсудили СВПД", – заявил Хатибзаде. Он пояснил, что возможность переговоров зависит от возвращения США к соблюдению сделки.

Ранее замглавы министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи на заседании Совместной комиссии по СВПД в Вене рассказал, что необходимо для восстановления ядерной сделки. Он подчеркнул, что США должны отменить санкции в отношении Ирана для восстановления СВПД. "Иран полностью готов остановить свои корректирующие меры, вернувшись к полному исполнению СВПД, как только санкции будут сняты и это будет верифицировано", – отметил дипломат.

Это заявление позже прокомментировал представитель госдепартамента США Нед Прайс. Он назвал призывы Ирана к отмене американских санкций "максималистскими" и неконструктивными. По его словам, шаги сторон должны быть обоюдными.

Метки: Иран США
Самое читаемое
11.05.2021