Наверх
19 апреля 2021

Иран назвал условие для восстановления ядерной сделки

АЭС Бушер

АЭС "Бушер"

©Wikimedia

Замглавы министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи во вторник, 6 апреля, рассказал, что необходимо для восстановления ядерной сделки. Об этом он заявил в ходе заседания Совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) в Вене.

Как передает РИА Новости, Аракчи подчеркнул, что США должны отменить санкции в отношении Ирана для восстановления СВПД. "Иран полностью готов остановить свои корректирующие меры, вернувшись к полному исполнению СВПД, как только санкции будут сняты и это будет верифицировано", – отметил дипломат.

Напомним, СВПД был заключен в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном. Согласно договору, отменялись санкции в отношении Тегерана и ограничивалась ядерная программа Ирана. Однако в 2018 году на тот момент действующий президент США Дональд Трамп принял решение о введении санкций в отношении Тегерана.

Ранее власти Ирана отказались участвовать в переговорах с США в Вене. Министерство иностранных дел Ирана отвергло любую "поэтапную" отмену введенных против него санкций, заявив, что "окончательной политикой Ирана является снятие всех санкций США". По словам Аракчи, оставшиеся участники ядерного соглашения "должны убедить Соединенные Штаты любым доступным им способом" отменить все санкции, введенные администрацией Трампа.

Метки: Иран США
Самое читаемое
19.04.2021