Наверх
22 сентября 2021

Договоренности России и Белоруссии в рамках Союзного государства. Главное

Заседание Совета министров Союзного государства
©Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

В пятницу, 10 сентября, в Минске прошло заседание Совета министров Союзного государства. По его итогам были одобрены главные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы, а также 28 Союзных программ, касающихся интеграции.

Российская и белорусская стороны также отметили твердое намерение продолжать наращивать совместные усилия по углублению интеграционных процессов, отмечается на сайте правительства РФ. "Профиль" рассказывает о наиболее важных договоренностях.

Финансы и экономическая политика

Как отмечается в совместном заявлении премьер-министра РФ Михаила Мишустина и его белорусского коллеги Романа Головченко, гармонизация законодательства двух стран в части макроэкономической политики создаст основу для совместной поддержки малого и среднего бизнеса. Также была достигнута договоренность до декабря следующего года заключить соглашение между регуляторами двух стран в области денежно-кредитной политики. Его реализация будет направлена, в том числе, на достижение сопоставимого и устойчиво низкого уровня инфляции.

Банковская сфера

Было достигнуто соглашение о гармонизации правил открытия счетов резидентами в банках-нерезидентах, а также проведения операций с валютой.

Помимо этого договоренности коснулись:

  • норм регулирования финансовых организаций, включая создание общих принципов страхования вкладов в банках и взаимный допуск банковских и страховых организаций на финансовые рынки Союзного государства;
  • гармонизации требований в сферах противодействия легализации (отмыванию) денег и финансового терроризма;
  • гармонизация требований в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг;
  • интеграции платежных систем в области национальных систем платежных карт;
  • совершенствования механизмов обмена финансовой информацией между кредитными организациями в России и Белоруссии, развития сотрудничества по вопросам быстрых платежей.

Газ и нефть

Москва и Минск договорились о координации действий относительно формирования цен на российский газ для белорусской стороны на следующий год, а также о разработке принципов функционирования и регулирования объединенного рынка газа. Они будут разработаны к июлю следующего года. Помимо этого была заключена договоренность о принятии международного договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов двух стран и гармонизации их законодательств.

Отмена роуминга

Михаил Мишустин и Роман Головченко договорились отменить роуминг между Россией и Белоруссией на территории Союзного государства. Также стороны заключили договоренность о разработке новых соглашений в области связи и актуализации тех, которые уже действуют. Интеграция коснется и сферы электронных услуг. В частности, предусматривается предоставление в электронной форме госуслуг.

Совместные действия в условиях санкций

Главы правительств отметили, что развитию Союзного государства, решению важных задач и укреплению экономик двух стран мешают "деструктивные, противоречащие международному праву действия ряда западных государств и структур". По этой причине были согласованы совместные действия в условиях применения экономических санкций.

Транспортная сфера

В сфере воздушного транспорта реализуют равные тарифные условия, действующие при оказании услуг аэропортов. Кроме того, предусматривается унификации законодательства в области ж/д транспорта. Она касается, в том числе, тарифов и организации пассажирских перевозок. Также предусматриваются унифицированные правила для судов. В области автотранспорта Москва и Минск намерены заключить соглашение о перевозках на безразрешительной основе.

Электроэнергия и атомная энергетика

Будет подписан межгосударственный договор о формировании объединенного рынка электроэнергии и определены правила его функционирования. Также Россия и Белоруссия договорились до конца 2023 года обеспечить унификацию законодательства в сфере использования объектов ядерной энергетики.

Маркировка и контроль товаров

В этих сферах также были заключены соответствующие договоренности об интеграции и синхронизации подходов. В частности, предусматривается интеграция информационных систем по маркировке товаров.

Налоговая и таможенная сферы

Страны договорились заключить международные договоры, касающиеся общих принципов налогообложения по косвенным налогам и углубления взаимодействия между таможенными органами РФ и Белоруссии. Также была достигнута договоренность о создании консультативного органа – им станет Комитет Союзного государства по налоговым вопросам.

Аграрная и промышленная политика

Была достигнута договоренность о сближении законодательства в сфере сельского хозяйства, целью которой является, в том числе, увеличение объемов взаимной торговли сельхозпродукцией. Помимо этого Москва и Минск договорились о стимулировании развития совместных производств и о проведении единой политики поддержки производства и продаж.

Права потребителей

До конца декабря следующего года должно быть подписано межправительственное соглашение о единых правилах в области защиты прав потребителей. Они будут действовать на территории Союзного государства.

Туристическая сфера

Нормы деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков будут гармонизированы. Кроме этого унифицируют гарантии, которые дают туристам при оказании туруслуг, требования для ведения туристической деятельности, которые касаются финансовой ответственности туроператора и ряд других моментов.

Самое читаемое
22.09.2021