Наверх
15 июня 2021

Движение судов через Босфор приостановили из-за неуправляемого танкера

Стамбул Турция пролив Босфор
©Shutterstock / Fotodom

Через пролив Босфор, соединяющий Черное море с Мраморным, приостановлено движение судов. Причиной в пятницу, 28 мая, стал танкер с нефтью RAVA, который потерял ход и стал дрейфовать к берегу.

Как сообщает Haberturk, были экстренно задействованы буксиры береговой охраны, которые остановили 249-метровый танкер примерно в 300 метрах от берега. По предварительным данным, у судна RAVA произошла поломка в рулевом управлении в районе стамбульского квартала Еникей.

Ранее в пятницу в другой стратегически важной транспортной артерии – в Суэцком канале вновь застряло судно. Контейнеровоз Maersk Emerald длинной 353 метра сел на мель, его двигатель заглох. Администрация канала сообщила, что оперативно справилась с проблемой, навигация нарушена не была. Следовавшие в северном направлении суда были направлены в обход по восточному направлению через новую часть канала. Таким путем прошли 68 судов.

Что касается Босфора, "Профиль" рассказывал об идее властей Турции создать его дублер – новый канал Стамбул. Предполагается, что искусственный водный путь из Черного моря в Мраморное и далее, в Средиземное, будет находиться в полном подчинении Турции. Эксплуатация канала должна обеспечить существенный дополнительный доход.

Самое читаемое
15.06.2021