Наверх
14 мая 2021

Египет требует денег из-за застрявшего в Суэцком канале сухогрузе

контейнеровоз Ever Given
©suezcanal.gov.eg

Расследование того, почему судно Ever Given застряло у входа в канал, будет завершено к концу недели. Об этом 12 апреля заявил глава управления Суэцкого канала Усама Раби. В то же время, попытки Египта взыскать компенсацию за инцидент продолжаются.

По словам Раби, переговоры о компенсации в связи с операциями по освобождению гигантского контейнеровоза, чья остановка в Суэцком канале почти неделю потрясла мировые грузовые рынки, пока успехом не закончились, пишет Bloomberg. Вполне вероятно, что страховые компании покроют большую часть суммы, связанной с усилиями по освобождению 400-метрового Ever Given.

Раби не уточнил, какой суммы добивается Египет, лишь уточнил, что ранее эта цифра была в пределах $1 млрд. Он также уточнил, что власти страны отдадут корабль, как только будет достигнута сделка о компенсации.

Напомним, контейнеровоз длиной 400 метров и грузоподъемностью около 224 тыс. тонн сел на мель 23 марта, когда направлялся в Нидерланды из Китая. В результате судно перегородило канал и заблокировало движение.

Навигацию по Суэцкому каналу возобновили 29 марта. В акватории скопилось более 300 судов, их стали пропускать с разницей в 10 минут. Контейнеровозы ждали своей очереди шесть дней. Хотя временный кризис закончился, эксперты считают, что последствия все же будут. В первую очередь экономические. В частности, Европе предсказали дефицит товаров, а России повышение цен на электронику.

Самое читаемое
14.05.2021