Наверх
31 июля 2021

СМИ: из-за перекрытия Суэцкого канала в России подорожает электроника

Эксперты предрекли последствия для мирового и отечественного рынка электронных товаров из-за вставшего на мель сухогруза. Перекрывший Суэцкий канал контейнеровоз Ever Given нанесет ущерб экономике многих стран, говорят аналитики

сборочный цех электроники
©pixabay

Эксперты предупредили о последствиях для мирового и отечественного рынка электронных товаров из-за вставшего на мель сухогруза. Перекрывший Суэцкий канал контейнеровоз Ever Given нанесет ущерб экономике многих стран, говорят аналитики. В частности, это касается рынка электроники. По словам ведущего специалиста Mobile Research Group Эльдара Муртазина, даже если канал разблокируют уже завтра, кризис с поставками грузов затянется еще на пару месяцев.

Он уточнил, что из-за этой ситуации компании сейчас теряют около 7-8% контейнеров, которые "циркулируют на разных кораблях и не возвращаются". Это скажется, например, на рынке электроники в России, так как на дефицит материалов и компонентов из-за задержки грузов накладывается еще и ситуация с пандемией, пишет 27 марта ТАСС.

По словам эксперта, локдауны по всему миру нарушили логистические связи, что привело к подорожанию поставок. Кроме того, резко вырос спрос на компоненты, так как люди стали массово покупать компьютеры из-за перехода на удаленную работу. Стоимость доставки контейнеров в условиях блока Суэцкого канала тоже вырастает, так как кораблям приходится огибать Африку. Влияние на производство электроники оказывает даже погода – в Техасе из-за климата не запущены заводы по производству микрочипов, а в Тайване засуха – объем производства упал.

Все эти факторы приведут к тому, что уже в апреле россияне заметят резкое подорожание электроники, предупредил Муртазин. Некоторые товары и вовсе исчезнут из продажи. Кроме того, по мнению эксперта, подорожают новинки от Apple, традиционно презентуемые осенью. По его словам, стоимость может вырасти на 15-20%.

Ранее сообщалось, что контейнеровоз Ever Given, заблокировавший Суэцкий канал, могут снять с мели в субботу, 27 марта. К настоящему моменту судно удалось немного сдвинуть с места.

Самое читаемое
31.07.2021