Наверх
22 сентября 2021

Экс-глава МИД Польши увидел смертельную угрозу для Европы от России

город Польша флаг
©Shutterstock / Fotodom

Бывший глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил о смертельной угрозе, которую Россия якобы представляет для Европы. Кроме того, дипломат подверг критике некоторых европейских коллег за то, что, по его мнению, они не уделяют достаточного внимания вопросам безопасности.

В беседе с порталом wPolityce Ващиковский отметил, что представители европейских стран больше обеспокоены вопросами экологии. "Они думают о климате, новых источниках энергии, о какой-то зеленой революции. Я в рамках подобных дискуссий всегда напоминаю, что для нашей части Европы большую угрозу представляет не смог, а российские ракеты «Искандер», которые могут упасть на какой-то из наших городов. Именно они могут принести нам смерть, а не некий мифический смог, который якобы стал для нас главной угрозой", – высказался политик.

Ващиковский выразил опасения, касающиеся российских военных учений "Запад – 2021". По его мнению, они подразумевают проработку сценария по отражению нападения Польши. "Россияне уже не раз отрабатывали такие действия, а ответ на эту «польскую угрозу» предусматривает нанесение ядерного удара по Варшаве. Это не оборонительные учения, они имеют агрессивный характер", – уточняет он.

Дипломат также рассказал о деятельности "агентов Москвы" на территории Евросоюза, цель которых – "снять российскую тему с повестки дня". Ващиковский заключил, что Европа должна требовать сохранения отношений с США, потому что в России "будет стараться прощупать крепость отношений западных стран".

Ващиковский был главой внешнеполитического ведомства Польши до 2018 года. Ранее он призывал страны Евросоюза отказаться от поставок природного газа из России.

Самое читаемое
22.09.2021