19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Экс-президент Франции заявил о конце эры "макронизма"
Зарубежье Франция Эмманюэль Макрон

Экс-президент Франции заявил о конце эры "макронизма"

Олланд отметил, что пришла пора переустройства в стране

Бывший французский президент Франсуа Олланд, руководивший страной с 2012 по 2017 год, объявил об окончании эпохи макронизма во Франции. Он согласился с мнением бывшего главы правительства Эдуара Филиппа по этому поводу.

Президент Франции Эмманюэль Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон

©GONZALO FUENTES / POOL / EPA / ТАСС

"Я считаю, что лучше всех кратко ситуацию охарактеризовал Эдуар Филипп, то есть макронизму пришел конец. Если он, правда, когда-либо существовал. Но с ним покончено", – цитирует РИА Новости слова Олланда, сказанные им в интервью AFP.

Филипп является лидером центристской партии "Горизонты" – участника президентской коалиции. Он ранее утверждал, что Эмманюэль Макрон по сути "уничтожил президентское большинство", распустив парламента. По его мнению, главе государства, не сумевшему в 2022 году на парламентских выборах собрать абсолютное большинство голосов, впредь получит еще меньше.

Олланд отметил, что пришла пора переустройства в стране. По его мнению, макронизм обернулся для Франции политическими издержками, нанёс ущерб партиям и общественному мнению. Он также недавно сообщил о своем намерении выставить свою кандидатуру на выборах в Национальное собрание, нижнюю палату парламента.

В воскресенье, 9 июня, президент Франции объявил о роспуске парламента. Такое решение он принял после публикации предварительных итогов голосования на выборах в Европарламент. На них в республике первое место получила крупнейшая ультраправая партия "Национальное объединение".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль