16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент Франции распустил парламент после выборов в Европарламент
выборы Европарламент Зарубежье Эмманюэль Макрон

Президент Франции распустил парламент после выборов в Европарламент

В последний раз Национальное собрание Франции распускали 27 лет назад

В воскресенье, 9 июня, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что распустит парламент и назначит новые выборы в законодательные органы страны. Решение французский лидер принял после публикации предварительных итогов голосования на выборах в Европарламент – здесь лидирует крупнейшая ультраправая партия "Национальное объединение" под руководством преемника Ле Пен Жерара Барделла.

Национальное объединение пока получает 31,5%. Коалиция, куда входит партия французского лидера, набрала только 15,2%, отмечает BFMTV.

Макрон признал, что результаты стали катастрофой для его правительства и он не может делать вид, что их игнорирует. Менее чем за два месяца до того, как Париж примет Олимпийские игры, он заявил, что выборы в нижнюю палату будут назначены на 30 июня, а второй тур голосования состоится 7 июля.

Такое решение может поставить Макрона почти в бессильное положение, если ультраправые получат парламентское большинство.

"Это решение серьезное и трудное, но прежде всего оно является актом доверия", – добавил французский лидер.

В целом среди 27 стран Евросоюза одной из сильнейших политических сил после выборов в Европарламент может стать "Европейская народная партия", куда входит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. ЕПН получила 181 место в Европарламенте.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль