Наверх
24 сентября 2020

Эксперт: Азербайджан подставляет мирное население под огонь

Тактика Баку в военном столкновении с Ереваном очень напоминает действия Украины в конфликте с Донбассом. Об этом «Профилю» рассказал военный эксперт из Института стран СНГ Владимир Евсеев. Он отметил, что артиллерия размещается в населенных пунктах – поближе к мирным жителям. Самый крупный за последние четыре года вооруженный конфликт на границе Армении и Азербайджана – между Товузским районом Азербайджана и Тавушской областью Армении – начался 12 июля.

«Нужно заметить, что манера действий азербайджанских войск очень сильно напоминает манеру действий вооруженных сил Украины. В Донбассе они специально размещают свои артиллерийские позиции в населенных пунктах, чтобы вызвать огонь со стороны ополченцев Донбасса, а потом заявить о гибели мирного населения. Также происходит и на стороне Азербайджана. Артиллерийские системы тоже размещались в азербайджанских населенных пунктах с целью вызова удара по ним. После этого можно будет обвинить Армению в агрессии. Это недопустимо», – отметил Евсеев.

Он также добавил, что военные столкновения между двумя странами возникают, когда происходит перевес сил. Также произошло и в четырехдневной войне 2016 года.

«Война 2016 года возникла, потому что был изменен баланс сил – речь идет о качественном и количественном превосходстве, который обеспечили Азербайджану поставки израильских беспилотников. Также Баку были поставлены реактивные системы залпового огня турецкого производства, которые тоже активно использовались во время боев в апреле 2016. Деструктивную роль вносит поставка оперативно-тактических ракет израильского производства «Лора». При этом Россия также поставляет вооружение. Это тяжелая огнеметная система «Солнцепек», которая тоже была использована в апреле 2016 года. Однако надо понимать, что есть государства, которые в случае отказа РФ от поставок вооружения, компенсируют это. Например, мы не предоставили тяжелые ракеты залпового огня, но их они получили у Белоруссии», – отметил эксперт.

Напомним, 16 июля по данным Министерства обороны Азербайджана, деревни Агдам, Вахидли и Дондар Гущу были атакованы с помощью крупнокалиберного оружия и минометов. В свою очередь в Ереване заявили о попытке диверсии со стороны Баку, заявив об обстрелах деревни Айгепар, Мовсес из гаубицы Д-30.

22 июля Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никола Пашиняна к немедленной деэскалации конфликта. На следующий день глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил по телефону с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу кризис на границе двух стран. Москва и Анкара договорились способствовать урегулированию конфликта.

Отношения Армении и Азербайджана обострились в 1988 году, когда Нагорный Карабах объявил о выходе из состава Азербайджанской СССР. В ходе возникшего из-за этого вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над регионом и прилегающими к нему районами.

 

 

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
23.09.2020