Наверх
19 января 2022

Эксперт: в Казахстане мы видим одну из классических характеристик цветных революций

Казахстан Участники акции протеста
©Vladimir Tretyakov / AP/TASS

Отличить технологию государственного переворота от народного негодования сложно, но возможно. Госпереворот всегда стараются замаскировать под народное негодование. Участники протестов в Казахстане заранее планировали свои акции, заявил 5 января Telegram-каналу KeyNews писатель и общественно-политический деятель Николай Стариков.

"Что касается каких-то внешних факторов, то в первые часы это незаметно, потому что события развиваются крайне быстро. Но сама подготовка участников таких попыток говорит, что кто-то координирует, финансирует, оплачивает", – считает Стариков.

По мнению Старикова, люди не должны оставаться на улицах, когда выполнены экономические требования. Но в Казахстане немедленно появляются политические требования, а участники протестов пытаются удержать площади, что "является одной из классических характеристик цветных революций", отметил эксперт.

Народ, который собрался высказать свое недовольство, не будет штурмовать государственные здания, если экономические требования выполнены, уверен Стариков. По его мнению, население прекрасно понимает, что подобный штурм – это преступление.

"Мы же видим, как на Украине, в Армении, Белоруссии – попытки обязательного штурма государственной власти. Для чего? Для того, что власть сбежала, капитулировала и можно было создать новую власть", – сказал Стариков.

Акции протеста в Казахстане начались 2 января на фоне роста цен на сжиженный газ. Через несколько дней произошли столкновения силовиков и демонстрантов. Президент республики Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, заявив о его "особой вине" в этой ситуации. На фоне протестов, которые охватили многие города Казахстана, Токаев подчеркнул, что власти собираются действовать максимально жестко по отношению к тем, что нарушает общественный порядок.

Самое читаемое