Наверх
25 января 2022

Президент Казахстана вновь обратился к нации на фоне протестов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

©Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

На фоне протестов, которые охватили многие города Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев уже второй раз за два дня выступил с обращением к нации. Он объявил, что, начиная со среды, 5 января, будет возглавлять Совет безопасности республики.

Президент Казахстана также заявил, что в результате протестов есть жертвы среди сотрудников силовых структур. Поэтому, сказал Токаев, власти собираются действовать максимально жестко по отношению к тем, что нарушает общественный порядок и устраивает беспорядки во время протестов, сообщает РИА Новости.

Как добавил глава государства, сам он не собирается покидать столицу страны Нур-Султан. Токаев подчеркнул, что будет находиться рядом и вместе с народом в этот непростой момент. Для того чтобы успокоить жителей, Токаев пообещал уже в ближайшее время выйти к ним с новым пакетом предложений.

Центром протестов в Казахстане стала Алма-Ата, где протестующие штурмом взяли здание акимата. В нем, а также в старой резиденции президента и в здании прокуратуры возникли пожары. Приходят сообщения о том, что на улицах жгли автомобили, в том числе скорой помощи и полиции. Возникли столкновения с силовиками.

Самое читаемое