Наверх
13 августа 2022

"Энергоатом" Украины опроверг заявление МАГАТЭ о нахождении на Запорожской АЭС плутония

Вопреки заявлениям МАГАТЭ, на Запорожской атомной электростанции не сохранялись и не хранятся ни плутоний, ни уран, которые можно было использовать в военных целях. Об этом сообщает "Энергоатом" Украины.

Согласно информации, опубликованной в Telegram-канале предприятия, на Запорожской АЭС хранятся тепловыделяющие сборки. "Но это совсем другая история, и она называется «ядерное топливо». Которое, конечно, есть на всех АЭС мира", – уточняется в сообщении.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси ранее заявил, что на Запорожской АЭС содержится 40 тыс. кг обогащенного урана и 30 тыс. кг плутония. Он добавил, что на данный момент у инспекторов МАГАТЭ нет доступа к электростанции. По его словам, МАГАТЭ рассчитывает попасть на АЭС, "чтобы предотвратить проблему или установить какую-либо пропажу нескольких килограммов материала класса ядерного оружия".

В конце апреля сообщалось, что глава МАГАТЭ обсудит с представителями РФ возможность посещения Запорожской АЭС. "Ситуация с ЗАЭС продолжает вызывать беспокойство, поскольку, как вы знаете, она до сих пор находится под контролем России, то есть украинский регулятор не контролирует ситуацию там", – сказал он.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое