Наверх
12 мая 2021

Эрдоган назвал исправлением ошибки изменение статуса собора Святой Софии

Изменив статус собора Святой Софии на мечеть, турецкие власти исправили ошибку, которая была допущена в 1935 году. Об этом во вторник, 14 июля, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он также подчеркнул, что власти исполнили волю 83 млн турецких граждан. Помимо этого, президент отметил, что Айя-София была превращена в мечеть не из церкви, а из музея, передает РИА Новости.

«У нас ни в коем случае нет вражды к представителям других религий – наоборот, есть уважение», – заявил Эрдоган. «У нас в 4–5 раз больше культовых строений для немусульман, чем в Европе для мусульман», – добавил он. При этом турецкий лидер заверил, что власти продолжат следить за сохранностью собора «как за сокровищем».

10 июля Эрдоган подписал указ о превращении Айя-Софии в мечеть – сразу после принятия соответствующего решения высшим административным судом Турции. Против смены статуса выступил ряд европейских стран, а также ЮНЕСКО. Турецкий лидер подчеркнул, что мнение других государств не повлияет на его намерение.

Самое читаемое
12.05.2021