Наверх
6 декабря 2021

Эрдоган отказался от идеи высылать из Турции послов десяти стран после их нового заявления

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

©tccb.gov.tr

Послы заверили, что не будут вмешиваться во внутренние дела Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган счел это заявление шагом назад и решил, что впредь дипломаты будут осторожнее в своих высказываниях.

В новом заявлении дипломатов, опубликованном в Twitter, говорится, что они действуют в соответствии со ст. 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях, в которой говорится, что дипломатические работники "обязаны уважать законы и постановления государства пребывания", сообщает РБК во вторник, 26 октября. "Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства", – говорится в конвенции.

"Мы полагаем, что эти послы, выполнившие свои обязательства по статье 41 Венской конвенции, теперь будут более осторожны в своих заявлениях", – сказал Эрдоган в ответ на заявление дипломатов. Президент добавил, что любой, кто "не уважает независимость" Турции, не может оставаться в стране.

Ранее главы дипмиссий потребовали, чтобы власти страны освободили из тюрьмы турецкого правозащитника Османа Кавалу, заявив, что его держат там по политическим мотивам. Это и стало причиной дипломатического скандала и заявления о высылке из Турции дипломатов десяти стран: США, Германии, Франции, Канады, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Новой Зеландии и Нидерландов.

Самое читаемое