Top.Mail.Ru
Наверх
20 января 2021

ЕС обвинил Россию и Китай в распространении дезинформации по COVID-19

флаги евросоюз коронавирус covid-19 европа
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Евросоюз (ЕС) видит необходимость в организованном общеевропейском ответе на действия иностранных игроков, в частности, России и Китая. Об этом говорится в Плане действий в области демократии, который Европейская комиссия (ЕК) обнародовала в четверг, 3 декабря.

В тексте документа уточняется, что иностранные игроки и некоторые третьи страны, под которыми подразумеваются Россия и Китай, участвовали в операциях по распространению дезинформации о коронавирусной инфекции в ЕС и соседних странах. По мнению членов ЕК, это делалось с целью улучшить собственный имидж, подорвать демократические дискуссии, а также обострить социальную поляризацию.

«Когда иностранные субъекты используют тактику манипуляций, чтобы ввести в заблуждение граждан ЕС ради собственной выгоды, то такая угроза демократии требует всеобъемлющего и коллективного ответа», – говорится в документе.

При этом в Плане не приводится конкретных примеров дезинформации со стороны России и Китая, пишет РИА Новости. Также агентство напоминает, что ранее ЕС уже выдвигал подобные обвинения, но Москва и Пекин их отвергали. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, ЕС так и не предоставил ни одного факта подобных действий со стороны России.

Отмечается также, что в ЕС признают угрозу дезинформации и внутри союза. В докладе ЕК подчеркивается, что в последнее время она усилилась. Поясняется, что под дезинформацией понимают не только распространение ложных сведений, но и их искажение, а также манипуляцию общественным мнением.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Польше рассказали об «испорченной Россией» репутации. Пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Жарин назвал инструменты, которыми Россия якобы портит репутацию Польши. К ним он отнес разведывательную деятельность, провокации, дипломатические выпады и хакерские атаки.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
20.01.2021
19.01.2021