Наверх
16 апреля 2021

ЕС рекомендовал расширить перечень побочных эффектов вакцины AstraZeneca

AstraZeneca вакцина
©MATTHIAS BEIN / dpa-Zentralbild / dpa Picture-Alliance via AFP / EastNews

Из-за нескольких десятков случаев аллергии на вакцину от коронавируса AstraZeneca Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рекомендовало расширить перечень ее возможных побочных эффектов. Основанием стал 41 случай анафилактического шока после введения препарата.

Соответствующее сообщение появилось на сайте ведомства в пятницу, 12 марта. Там говорится, что "комитет EMA по оценке фармакологических рисков рекомендовал обновить информацию о препарате, включив анафилаксию и гиперчувствительность (аллергические реакции) в перечень побочных эффектов".

Призыв пополнить перечень побочных эффектов AstraZeneca прозвучал на фоне решения сразу нескольких европейских стран в том или ином объеме приостановить применение препарата. Поводом для этого стали случаи тромбоза после вакцинации.  EMA однако затем все же рекомендовало использовать препарат.

"Профиль" рассказывал, что в ВОЗ тоже рекомендовали использование вакцины AstraZeneca. Там отметили, что параллельно нужно изучать случаи тромбоза у вакцинированных.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021