Наверх
2 августа 2021

В ВОЗ рекомендовали использование вакцины от коронавируса AstraZeneca

AstraZeneca вакцина
©flickr.com

Польза вакцины от коронавирусной инфекции AstraZeneca превышает негативные данные о ней, использование препарата рекомендуется продолжить. Об этом в пятницу, 12 марта, заявила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис.

"Вакцина может продолжать использоваться, пока идет расследование причин возникновения тромбоза", – уточнила она в ходе брифинга. Харрис пояснила, что в этом заключается позиция Комиссии европейских медицинских агентств по наблюдению и оценке рисков.

"В настоящий момент оценивают сообщения об AstraZeneca, и как только у нас будет полное понимание решения комитета, мы вам сообщим", – заверила специалист. Ее слова приводит РИА Новости.

Харрис отметила, что Дания, а также Исландия и Норвегия решили приостановить использование AstraZeneca в качестве меры предосторожности. Кроме того, речь идет об отдельной партии препарата от этого производителя, которая была отправлена ​​в упомянутые страны.

По ее словам, причина и следствие возникновения случаев тромбоза на сегодняшний день тщательно изучаются, так как пока неясно, ожидалась ли такая реакция и как она связана с вакциной. Харрис напомнила, что по состоянию на 9 марта в мире уже было распространено 268 млн доз вакцин, и по информации ВОЗ, ни одна страна еще не сообщила о смертях, связанных с вакцинами.

Ранее "Профиль" сообщал о том, что в нескольких европейских странах приостановили использование партии коронавирусных вакцин англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca. В Дании и Австрии расследуют случаи смерти пациентов от нарушения свертываемости крови и тромбоэмболии легочной артерии. В AstraZeneca, в свою очередь, заявили, что вакцины подлежат строгому контролю качества

В Дании вакцинацию приостановили на 14 дней. "Важно подчеркнуть, что мы не отказались от использования вакцины AstraZeneca, но пока его откладываем", – объяснил директор Датского управления здравоохранения Сорен Бростром. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) заявило в среду, 10 марта, что пока нет доказательств связи AstraZeneca с двумя случаями в Австрии.

Самое читаемое
02.08.2021