Наверх
20 апреля 2021

Шесть стран приостановили инъекции вакцины AstraZeneca после сообщений о тромбах

AstraZeneca вакцина шприц
©twitter.com

Использование серии инъекций от англо-шведской фармацевтической компании приостановлено, в частности, в Дании и Австрии на время расследования смерти от нарушения свертываемости крови и тромбоэмболии легочной артерии.

Датские власти при этом не уточнили, сколько именно было сообщений о тромбах. По их данным, шесть других европейских стран прекратили использование партии антикоронавирусной вакцины от AstraZeneca.

«И мы, и Датское агентство по лекарственным средствам должны реагировать на сообщения о возможных серьезных побочных эффектах, поступающие как из Дании, так и из других европейских стран», – цитирует заявление директора Датского управления здравоохранения Сорен Бростром агентство Reuters.

Агентство здравоохранения страны заявило, что вакцинация будет приостановлена ​​на 14 дней. Подробные сведения о датском пациенте с тромбом не приводятся.

"Важно подчеркнуть, что мы не отказались от использования вакцины AstraZeneca, но пока его откладываем", – сказал Бростром.

В AstraZeneca, в свою очередь, утверждают, что вакцины подлежат строгому контролю качества и "не было подтвержденных серьезных побочных эффектов, связанных с вакциной". Представитель фармкомпании сообщил, что поддерживает контакты с австрийскими властями и полностью поддержит их расследование.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) заявило в среду, 10 марта, что пока нет доказательств связи AstraZeneca с двумя случаями в Австрии.

Ранее "Профиль" писал о том, что в Надзорную службу Австрии поступила информация о двух инцидентах с пациентами, которым поставили прививку от коронавируса AstraZeneca. Сразу после вакцинации одна 49-летняя женщина умерла, а у другой 35-летней женщины было выявлено серьезное ухудшение здоровья.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021