Наверх
26 июля 2021

Эстония не собирается отправлять в Белоруссию нового посла

Таллин Эстония

Таллин

©Shutterstock / Fotodom

Новый посол Эстонии в Белоруссии вступает в должность в сентябре 2021 года, однако пока что отправлять его туда не намерены. Об этом заявила глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс 17 июля.

Как сообщает РИА Новости, власти Эстонии считают неуместным отправлять посла в Белоруссию, так как европейская страна не признает законными президентские выборы, в результате которых Александр Лукашенко в очередной раз избрал на пост главы государства.

Полномочия нынешнего посла Мерике Кокаева истекают 31 июля этого года. Президент Экстонии Керсти Кальюлайд подписала приказ о назначении новым послом в Минске Яака Ленсмента, он же должен вручить верительные грамоты Лукашенко.

"Вступление нашего посла в должность, которое должно состояться в начале сентября, зависит от нашей оценки ситуации в Белоруссии. Мы будем консультироваться с нашими партнерами и союзниками. Внешняя политика состоит из тысяч важных деталей", – сообщила Лийметс.

Ранее "Профиль" писал, что один из российских дипломатов посольства в Таллине объявлен персоной нон грата. Соответствующая нота была вручена 15 июля российскому послу в Эстонии Александру Петрову. Такое решение было принято в ответ на высылку эстонского консула в Санкт-Петербурге Марта Лятте.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021