Наверх
25 июля 2021

В МИД Эстонии сообщили о высылке российского дипломата

МИД Эстонии
©wikimedia.org

Один из российских дипломатов посольства в Таллине объявлен персоной нон грата. Соответствующая нота была вручена в четверг, 15 июля, российскому послу в Эстонии Александру Петрову.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства иностранных дел республики, такое решение было принято в ответ на высылку эстонского консула в Санкт-Петербурге Марта Лятте. "Надеемся, что этот эпизод не повредит двусторонним отношениям между Эстонией и Россией", – отметили во внешнеполитическом ведомстве, добавив, что по-прежнему заинтересованы в добрососедских отношениях с Москвой.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на прошлой неделе пообещала симметрично ответить на высылку консула республики в Санкт-Петербурге. Лятте был задержан с поличным сотрудниками ФСБ при получении им от гражданина России материалов закрытого характера.

7 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Лятте объявлен персоной нон грата и обязан покинул страну в течение 48 часов. В Эстонии назвали задержание консула провокацией.

Самое читаемое
24.07.2021