Наверх
30 июля 2021

Еврокомиссия предложила разрешить въезд вакцинированным туристам в страны ЕС

аэропорт Франкфурт табло
©Shutterstock / Fotodom

Впервые с начала пандемии коронавирусной инфекции Еврокомиссия (ЕК) рекомендовала странам Евросоюза смягчить введенные ограничения на въезд иностранных туристов. Об этом сообщается в распространенном 3 мая заявлении ЕК.

Так, в документе предлагается разрешить въезд на территорию ЕС не только гражданам стран с хорошей эпидемиологической обстановкой, но и туристам, которые прошли вакцинацию от коронавируса, пишет ТАСС. При этом ко въезду рекомендуется допускать только тех, кто сделал прививку препаратами, сертифицированными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для применения в экстренных ситуациях.

Порядок пересечения границ страны, входящие в Евросоюз, определяют самостоятельно, а ЕК может давать только рекомендации по этому поводу.

Помимо этого, ЕК предлагает "повысить планку по допустимому количеству новых случаев заражения COVID-19 в третьих странах, чтобы получить возможность расширить список государств, граждане которых могут посещать Евросоюз независимо от вакцинации".

Отметим, что список был составлен летом 2020 года. Туда вошли 14 стран, но к февралю 2021-го из-за второй волны пандемии он сократился до 7 стран и с тех пор не менялся.

Ранее в ВОЗ оценили вероятность возобновления международного туризма. Там считают, что говорить об этом пока рано, так как эпидемиологическая обстановка во многих странах по-прежнему остается нестабильной. Также россиян пока предостерегли от поездок за границу. Специалисты отмечают, что отпуск лучше провести внутри страны.

Самое читаемое
30.07.2021