Наверх
18 октября 2021

Европейские компании объявляют о банкротстве из-за рекордных цен на газ

Стоимость газа в Европе растет
©depositphotos.com

Цены на газ в Европе растут с прошлого года и бьют рекорды. Сразу несколько европейских компаний, потребляющих газ, объявили о банкротстве из-за его возросшей стоимости.

Повышения газовых цен за последние недели в Британии не выдержали четыре энергетические компании. Об этом сообщает Independent. Кроме того, издание отмечает, что в затруднительном положении оказались производители удобрений, использующие природный газ в качестве сырья. Сложности наблюдаются также в тяжелой промышленности и у производителей алюминия и цемента. В статье уточняется, что у жителей Европы, США и Азии в этом году значительно вырастут счета за теплоснабжение.

По данным Национальной ассоциации директоров по оказанию помощи энергопотребителям США (NEADA), средние расходы на отопление домохозяйств вырастут до $750, в то время как прошлой зимой на это уходило не более $572. Глава NEADA Марк Вульф отметил, что из-за локдауна, введенного из-за пандемии COVID-19, цены на газ были ниже. Теперь, когда возобновляется деятельность промышленности и других секторов экономики, спрос на сырье увеличивается, что подстегивает его цену.

Месяц назад расчетная стоимость газа едва превышала $500 за тысячу кубометров, а к началу октября достигла отметки в 1200 долларов. Это происходит несмотря на выполнение Россией всех контрактных обязательств по поставкам газа на континент: объем уже приблизился к историческому максимуму.

Метки: газ
Самое читаемое
18.10.2021