Наверх
25 октября 2021

Стоимость газа в Европе приблизилась к $1200 за тысячу кубов

выросла цена на газ в Европе
©vozan68.livejournal.com

Стоимость ноябрьских фьючерсов по индексу голландского TTF на открытии торгов составила $1150, а уже спустя несколько минут взлетела до $1199,4, свидетельствуют данные биржи ICE Futures. Резкое обострение на газовом рынке Европы наблюдается в последние недели.

Сразу за тем, как цена газа приблизились к исторической отметке в $1200 за тысячу кубометров, последовал откат. К 10:05 по московскому времени стоимость фьючерсов упала до $1120, что на 4,6 % ниже расчетной цены предыдущего дня. Цены на газ днем ранее несколько раз обновляли максимум, превысив $1180 за тысячу кубометров, пишет РИА Новости 1 октября.

Росту стоимости фьючерсов на газ, по мнению экспертов, способствуют несколько факторов. Во-первых, низкий уровень заполненности европейских подземных хранилищ. Во-вторых, ограничение предложения со стороны основных поставщиков. В-третьих, высокий спрос на природный газ в странах Азии. Эксперты считают, что дефицит газа может стать реальностью, если декабрь выдастся холодным, так как в ближайшие месяцы значительного увеличения добычи не ожидается, а экспортные предприятия работают почти на полную мощность из-за высокого спроса.

Метки: газ торги
Самое читаемое
25.10.2021