18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Европейский центральный банк оставил базовую ставку на нулевом уровне
Зарубежье ставка

Европейский центральный банк оставил базовую ставку на нулевом уровне

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком нулевом уровне. Cоответствующее решение было принято в четверг, 3 февраля, на заседании совета управляющих регулятора.

"Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальным кредитам и по депозитам останутся неизменными на уровне 0,00%, 0,25% и минус 0,5% соответственно", – говорится в сообщении ЕЦБ. Как уточняет РИА Новости, по ожиданиям членов совета, ключевые ставки будут сохранятся на текущем или более низких уровнях, пока прогнозируемый уровень инфляции не будет превышать 2%. Кроме того, в ЕЦБ полагают, что ставка останется на прежнем уровне и во время "переходного периода" – при превышении целевого уровня инфляции.

Базовая процентная ставка ЕЦБ остается на нулевой отметке с марта 2016 года. При этом в июле 2021 года регулятор скорректировал свою среднесрочную цель по инфляции с прежней формулировки "чуть ниже 2%" до "ровно 2%". Также представители ЕЦБ объявили, что в первом квартале 2022 года собираются медленнее выкупать активы в рамках экстренной программы Pandemic Emergency Purchase Programme, чем в предыдущем квартале.

Ранее сообщалось, что рост потребительских цен в Германии, которая является главной экономикой Европы, в 2021 году стал самым высоким за почти три десятилетия. По итогам ноября, по данным данные федерального статистического агентства Destatis, показатель инфляции составил 5,2% в годовом выражении. Уровень инфляции в годовом исчислении ускорялся пять месяцев подряд.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: ставка