Наверх
28 июня 2022

Европейское космическое агентство отказалось от сотрудничества с Роскосмосом по миссии ExoMars

Европейское космическое агентство (ESA)

Европейское космическое агентство (ESA)

©esa.int

Решение совета Европейского космического агентства (ESA) о прекращении сотрудничества с Роскосмосом связано с российской спецоперацией по демилитаризации Украины.

В заявлении, опубликованном на сайте агентства в четверг, 17 марта, сообщается, что главе агентства Йозефу Ашбахеру поручено провести промышленное исследование для определения вариантов осуществления миссии марсохода в рамках программы. По результатам анализа технических и программных последствий для других программ из-за военных действий на Украине гендиректор ESA в течение следующих недель подготовит конкретные предложения, чтобы члены совета смогли принять решение.

Ранее в ESA сообщили, что запуск российско-европейского аппарата ExoMars в 2022 году маловероятен из-за санкций в отношении России. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, в свою очередь, заявлял, что запуск не состоится из-за деструктивной позиции ESA. При этом, по его словам, ракета "Протон-М" для запуска ЕxoМars-2022 готова к отправке на Байконур.

ExoMars – совместная программа ESA и Роскосмоса по исследованию Марса. Основной целью проекта является поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Красной планете. Станция ExoMars состоит из европейского перелетного модуля и российского спускаемого аппарата.

Ранее в Роскосмосе заявили, что российская сторона считает санкции, затронувшие международное космическое сотрудничество, незаконными и требует от НАСА, Европейского и Канадского космического агентств снять введенные меры.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое