Наверх
29 мая 2022

Евросоюз подготовился к возможному отключению от российского газа

Хранилища Газа в ЕС
©Shutterstock / Fotodom

Евросоюз готов к теоретическому прекращению поставок российского природного газа. Об этом в понедельник, 7 марта, заявил представитель пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер.

"Мы подготовлены к отрезанию, особенно до конца отопительного сезона. Кто знает, будет ли остановка и как долго она может продлиться", – объяснил представитель Еврокомиссии. Его слова приводит "Прайм". Страны Евросоюза "приняли все возможные меры", подчеркнули в Еврокомиссии.

Европейский союз должен полностью избавиться от зависимости от российского газа, нефти и угля путем диверсификации, энергоэффективности и энергоперехода. Об этом в субботу, 5 марта, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе пресс-конференции в Мадриде. Она подчеркнула, что Евросоюз должен оказывать помощь потребителям, испытывающим серьезные трудности из-за многократного роста цен.

Стоимость апрельского фьючерса на газ на хабе TTF 7 марта достигла исторического максимума – $3514 за тысячу кубометров. При этом в пятницу, 4 марта, торги завершились на уровне $2150 за тысячу кубометров. Рост эксперты объясняют неопределенностью с поставками нефти, угля и сжиженного природного газа из России. Также, кроме ситуации вокруг Украины, которая увеличивает риски поставок, в Европе сейчас наблюдается резкое снижение выработки электроэнергии за счет ветрогенерации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое