Наверх
18 июня 2021

Евросоюз отправил Тихановской план поддержки "демократической Белоруссии" на €3 млрд

Европейская комиссия
©Wikimedia.org

В Еврокомиссии разработали план экономической помощи Белоруссии, согласно которому страна может получить €3 млрд при условии, что кресло президента займет новый лидер. Отмечается, что поддержка будет оказана при участии МВФ, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также Всемирного банка.

По данным РБК, выделить указанные средства Брюссель намерен на проведение в Белоруссии политических и экономических реформ. Сам план предварительно разделили на четыре этапа, которые включают восстановление экономики, поддержку структурным реформам и укрепление политических отношений с Минском. По словам представителя ЕК Аны Пизонеро, "Экономический план для демократической Белоруссии" уже был отправлен экс-кандидату в президенты страны Светлане Тихановской.

Ранее вице-канцлер Германии Олаф Шольц призвал международное сообщество к изоляции властей Белоруссии после инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair. По его словам, действуя таким образом Александр Лукашенко нарушил международное право.

В понедельник, 24 мая, лидеры ЕС по итогам обсуждения отношений с Минском приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве. Кроме того, они также порекомендовали авиакомпаниям избегать полетов над территорией Белоруссии. Позже ЕС призвал ввести новые санкции против Минска, теперь это решение должно быть технически утверждено на министерском уровне.

Самое читаемое
18.06.2021