Наверх
20 июня 2021

Евросоюз не будет обновлять контракт на поставки вакцины AstraZeneca

шприц вакцина AstraZeneca коронавирус
©Shutterstock / Fotodom

В Еврокомиссии приняли решение по вопросу будущих закупок вакцины от коронавируса компании AstraZeneca. Контракт на поставки препарата не будут обновлять на второе полугодие 2021 года.

Об этом в воскресенье, 9 мая, сообщило агентство Reuters со ссылкой на еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона. Таким образом, после июня 2021 года заказ не планируют обновлять. До этого, как пишет ТАСС, против AstraZeneca Еврокомиссия подала иск – компания поставила лишь около 40 млн препарата, хотя, по контракту, должны были прийти 120 млн доз.

Напомним, что применение вакцины от AstraZeneca приостановлено в целом ряде стран Европейского союза в связи с участившимися случаями тромбоза после вакцинации препаратом. При этом его разработчик утверждает, что средство безопасно. В частности, Дания стала первой европейской страной, которая запретила использование вакцины от компании AstraZeneca для всех групп населения.

Ранее в подкомитете по COVID-19 Глобального консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности вакцин заявили, что связь между прививкой от коронавируса препаратом компании AstraZeneca и тромбозом вероятна, но пока не подтверждена. При этом, в ВОЗ добавили, что случаи тромбоза регистрируются нечасто, учитывая число людей, сделавших прививку этой вакциной.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021