Наверх
25 мая 2022

Финляндия отказалась оплачивать российский газ рублями

Финляндия газ
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Власти Финляндии не намерены соглашаться на выдвинутые Россией требования платить за поставки газа рублями. Об этом в среду, 27 апреля, сообщила министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен.

"Мы приняли решение в правительственном комитете по экономической политике, что Финляндия не пойдет на рублевые платежи", – заявила политик. Ее слова приводит финская газета Helsingin Sanomat.

Министр также уточнила, что о таком решении представители власти договорились еще в начале апреля. Оно основано на общем мнении Еврокомиссии о том, что платежи за топливо из России в рублях не должны производиться, так как это является нарушением контракта, сказала политик.

Кроме того, речь идет о попытках России "разбить Европу и управлять ею", подчеркнула Туппурайнен. По ее словам, требование РФ можно рассматривать как шантаж.

В Греции требование оплачивать российский газ в рублях также назвали шантажом. В правительстве сообщили, что страна разработала альтернативные каналы поставок энергии, на случай если из России прекратится поступление природного газа.

Ранее еще две европейские страны – Польша и Болгария – отказались оплачивать российский газ рублями. После этого "Газпром" прекратил поставки голубого топлива в эти государства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое