Наверх
28 июня 2022

Финская Fennovoima отозвала заявку на строительство АЭС "Ханхикиви-1"

Проект АЭС Ханхикиви-1
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / Fennovoima/Wikimedia Commons

Работы на строительной площадке АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии остановлены, а сама финская проектная компания Fennovoima намерена сосредоточиться "на обеспечении безопасности в краткосрочной и долгосрочной перспективе".

Информация об этом опубликована на сайте организации. Там сказано, что заявка на получение лицензии на строительство АЭС отозвана. В финском Министерстве экономики и занятости сообщили, что получили эту информацию от Fennovoima. Официальное решение о прекращении рассмотрения заявки на строительство станции правительство может принять в ближайшее время, пишет РИА Новости.

Fennovoima расторгла контракт с "Росатомом" на строительство атомной электростанции в начале мая. В рамках проекта предполагалось сооружение одноблочной АЭС на основе современного реактора российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+, мощность которого составляет 1200 мегаватт.

В МИД РФ решение финской стороны о прекращении сотрудничества с "Росатомом" назвали политизированным. В "Росатоме" отметили, что разочарованы отказом Финляндии от контракта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое