23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. FT: Евросоюз увеличивает запасы средств индивидуальной защиты от радиации
еврокомиссия Евросоюз Зарубежье радиация

FT: Евросоюз увеличивает запасы средств индивидуальной защиты от радиации

В странах ЕС стремятся увеличить запасы лекарств с йодом и средств индивидуальной защиты от воздействия радиации. Об этом сообщил представитель Европейской комиссии.

Человек в защитном костюме и йодид калия

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

"Комиссия работает над повышением готовности в области химических, биологических, радиологических и ядерных угроз", – заявил он. По словам представителя Еврокомиссии, подобные шаги стали предприниматься еще до начала действий на Украине, пишет 21 марта Financial Times.

По информации издания, Брюссель старается использовать "уроки пандемии", заставшей два года назад Европу врасплох без необходимых запасов средств индивидуальной защиты и вакцин. В 2021 году для выявления возможных чрезвычайных происшествий в сфере здравоохранения в будущем и работы над готовностью к ним было организовано Европейское управление реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения.

Как заявляют в Европарламенте, следует форсировать работу управления в связи с событиями на Украине, передает ТАСС. "Мы требуем конкретных мер, касающихся ядерных объектов", – заявил один из парламентариев.

Россия с 24 февраля проводит специальную операцию по демилитаризации Украины. В ночь на 4 марта на прилегающей к Запорожской атомной электростанции территории киевский режим предпринял попытку ядерной провокации. Украинская сторона хотела обвинить Россию в создании радиационного очага поражения, рассказали в Минобороны РФ. 7 марта Министерство обороны России сообщило о еще одной попытке украинских националистов устроить провокацию.

10 марта генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщил, что российская и украинская стороны выразили готовность к сотрудничеству с целью обеспечения ядерной безопасности на территории Украины. По словам главы МАГАТЭ, цель установить прямой диалог на самом высоком уровне была достигнута.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль