Наверх
11 апреля 2021

FT: в США есть два подхода к санкциям против России

Одна из группировок в администрации американского президента придерживается более жесткой линии. Другой лагерь не согласен с этой позицией, так как опасаются негативного влияния на экономику США

США Белый дом

Здание Белого дома в Вашингтоне

©flickr.com

Администрация президента Соединенных Штатов разделилась на два лагеря. Причиной стали разные взгляды на антироссийские санкции.

Как сообщает газета Financial Times, одна из группировок придерживается более жесткой линии. В том числе, такие взгляды разделяет Виктория Нуланд, номинированная на пост замгоссекретаря по политическим вопросам. Другой лагерь несогласен с этой позицией. В основом, в группировке состоят кадровые бюрократы из минфина и госдепа. По их мнению, жесткие санкции против России могут оказать негативное влияние на экономику США. Также они подчеркнули, что важно обратить внимание на позицию партнеров по этому вопросу. При этом необходимость ограничительных мер против Москвы в Вашингтоне не подвергается сомнению ни с одной из сторон.

Как отмечает Нуланд, Соединенным Штатам не стоит обращать внимание на Европейский союз в этом вопросе. В то же время, скептики напоминают о последствиях санкций против российской алюминиевой компании "Русал" в 2018 году. Тогда жесткие меры привели к резкому скачку цен на мировом рынке сырья, после чего их было решено отменить, в том числе из-за "косметической перетасовки". Бывшего в то время главой предприятия Олега Дерипаску (на него также были наложены санкции) сменил на посту Евгений Никитин.

Ранее сообщалось, что Евросоюз ввел новые санкции против 11 физлиц России и Китая. По мнению ЕС, все они причастны к нарушению прав человека.

Самое читаемое
11.04.2021