Наверх
25 мая 2022

Генпрокуратура России даст правовую оценку информации о ситуации в Буче

Генеральная прокуратура Российской Федерации

Генеральная прокуратура Российской Федерации

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Распространенные в интернете публикации о ситуации в городе Генпрокуратура проверяет совместно со Следственным комитетом. В ведомстве заявили, что сведения, которые распространяют украинские власти, являются ложными.

Отмечается, что об этом свидетельствуют как данные российских военных прокуроров и Министерства обороны РФ, которое заявило о выходе российской армии из бучи 30 марта, так и видеоматериалы, находящиеся в общем доступе.

"Записанный 31 марта «победный» ролик главы местной администрации, кадры пустых улиц, снятые при заходе в город украинских силовиков. Эти и другие данные подтверждают: все, что происходило в городе в период с 31 марта до вчерашнего дня, лежит исключительно на совести украинской стороны", – подчеркнули в Генпрокуратуре.

Там добавили, что эти лжесвидетельства – очередная провокация и "циничная ложь", которые направлены на дискредитацию российской армии в условиях развязанной Западом информационно-пропагандистской войны.

"Обстоятельства создания и публичного распространения указанной заведомо ложной информации под видом достоверных сообщений будут установлены, и им, безусловно, будет дана соответствующая уголовно-правовая оценка", – заключили в Генпрокуратуре.

Ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил расследовать провокацию со стороны Украины в Буче. Следователи должны будут "принять исчерпывающие меры к разоблачению всех причастных к этому лиц".

Россия накануне заявила о необходимости созвать Совет безопасности ООН из-за ситуации в Буче, но получила отказ от Британии. В МИД РФ указали, что в этом городе украинские военные и радикалы продолжают устраивать провокации, поэтому Москва будет повторно требовать провести заседание СБ ООН.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое